jueves, 30 de enero de 2014

BORRAJA (Borago officinalis)

Partes a usar: tallos, flores y hojas.




Uso en la cocina:
Se utiliza tanto fresca como cocinada. En ensaladas se usan las hojas tiernas, antes de que se tornen ásperas y las flores; sirven también como aditivo en refrescos durante el verano. La borraja puede cocinarse de múltiples maneras: hervida con patatas, en sopas y purés, rebozada en tempura es exquisita; salteada con ajos tiernos, en tortilla, encurtidas, para aromatizar dulces, las flores escarchadas pueden aromatizar dulces y congeladas dentro de cubitos de hielo aromatizan y decoran bebidas veraniegas  y cócteles….. Es muy popular en Aragón, Navarra y la Rioja, formando parte de muchos platos típicos y en Italia es muy apreciada y en Francia se considera un alimento muy especial apto para paladares delicados.

Propiedades terapéuticas:
La borraja es estimulante de la función suprarrenal y tiene propiedades antidepresivas y antinflamatorias. Las hojas y las flores son ricas en vitaminas A y C y en algunas sales y minerales como potasio, calcio, hierro y constituyen un excelente tónico y depurador de la sangre.
La infusión de hojas y flores se usa para aliviar los síntomas de la bronquitis.
Las hojas frescas machacadas se usan en cataplasmas sobre contusiones y magulladuras.

Propiedades mágicas:
Desde la antigua Grecia, la borraja ha estado asociada al valor y la alegría, y fue utilizada para proporcionar coraje, disipar la melancolía y reanimar el mal humor. Los Celtas hacían tomar una infusión de hojas y flores de borrajas antes de comenzar una ceremonia de iniciación y antes de las batallas para infundir fuerza, valor y coraje y también como protección.
En las pócimas mágicas era un ingrediente para levantar el ánimo, reanimar al hipocondríaco y animar al mal estudiante.



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