viernes, 8 de febrero de 2013

Eneldo


Eneldo (Anethum graveolens)

Es originario de Europa  Meridional y Asia Central

Es rico en potasio, azufre y sodio.

Partes a usar: flores, hojas y semillas

Uso en la cocina:

Las hojas tienen un sabor suave y un poco amargo. Se utilizan para aromatizar el pescado, muy típico en la cocina escandinava. Aporta buen sabor a guisos, sopas y salsas, añadiendo las hojas al final de la preparación y dejándolos reposar unos minutos. No hervir porque pierden el aroma. Es un uno de los ingredientes del salmón marinado. Va muy bien con los pepinillos, la remolacha, el pepino, Las semillas verdes y las flores se utilizan para aromatizar vinagres y conservas: aceitunas, pepinillos, cebollitas.

Salsas: Se puede añadir a mayonesas, salsas de yogur o nata, vinagretas que van muy bien con el pescado, en especial con el salmón. El tzatziki, es una salsa espesa de pepino, yogur y eneldo típica de la cocina griega y turca, que se usa para acompañar carnes asadas, en particular el cordero.

Aceite: Poner 1 taza de eneldo picado en la batidora, añadir el zumo de ½ limón, 1 diente de ajo, sal y una taza de aceite de oliva y batir. Añadir al pescado hervido o a la plancha (salmón, bacalao, merluza), a las almejas y mejillones al vapor, a la col o a la lombarda cocidas.

Vinagre: Añadir un puñado de las cabezuelas de las semillas sin madurar junto a las hojas  en un frasco y cubrir con vinagre de manzana o de vino blanco. Poner en un lugar soleado y colar a los 15 días. Añadir al aliño de ensaladas y col o lombarda hervidas.

Usos medicinales:

Es calmante, digestivo y contribuye a la eliminación de flatulencias.

Ayuda a disminuir los niveles de azúcar en la sangre y es un calmante suave. Su olor cura el hipo.
 
Propiedades mágicas:

Siempre se ha tenido como una planta beneficiosa, de buen augurio. Si se coloca sobre la puerta no podrá entrar en tu casa nadie envidioso o con malas intenciones

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