Eneldo (Anethum graveolens)
Es rico en potasio, azufre y sodio.
Partes a usar: flores, hojas y semillas
Uso en la cocina:
Las hojas tienen un sabor suave y un poco
amargo. Se utilizan para aromatizar el pescado, muy típico en la cocina
escandinava. Aporta buen sabor a guisos, sopas y salsas, añadiendo las hojas al
final de la preparación y dejándolos reposar unos minutos. No hervir porque
pierden el aroma. Es un uno de los ingredientes del salmón marinado. Va muy
bien con los pepinillos, la remolacha, el pepino, Las semillas verdes y las
flores se utilizan para aromatizar vinagres y conservas: aceitunas, pepinillos,
cebollitas.
Salsas: Se puede añadir a mayonesas, salsas de yogur o nata, vinagretas
que van muy bien con el pescado, en especial con el salmón. El tzatziki, es una
salsa espesa de pepino, yogur y eneldo típica de la cocina griega y turca, que
se usa para acompañar carnes asadas, en particular el cordero.
Aceite: Poner 1 taza de eneldo picado en la batidora, añadir el zumo de ½
limón, 1 diente de ajo, sal y una taza de aceite de oliva y batir. Añadir al
pescado hervido o a la plancha (salmón, bacalao, merluza), a las almejas y
mejillones al vapor, a la col o a la lombarda cocidas.
Vinagre: Añadir un puñado de las cabezuelas de las semillas sin madurar
junto a las hojas en un frasco y cubrir
con vinagre de manzana o de vino blanco. Poner en un lugar soleado y colar a
los 15 días. Añadir al aliño de ensaladas y col o lombarda hervidas.
Usos medicinales:
Es calmante, digestivo y contribuye a la eliminación de
flatulencias.
Ayuda a disminuir los niveles de azúcar en la sangre y es
un calmante suave. Su olor cura el hipo.
Propiedades
mágicas:
Siempre se ha tenido como una planta beneficiosa, de buen
augurio. Si se coloca sobre la puerta no podrá entrar en tu casa nadie
envidioso o con malas intenciones
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