martes, 5 de febrero de 2013

Hinojo


Hinojo (foeniculum vulgare)

Es originario del sur de Europa y Rusia
Es una planta de origen mediterráneo y fue introducida en Europa por los romanos.
Hay muchas clases de hinojo y se cultivan para usar las semillas, los tallos tiernos, o el bulbo.
Uso en la cocina:

Los tallos secos se utilizan para aromatizar sopas o aceitunas.

Las semillas tienen un sabor anisado y ligeramente amargo. Se utilizan para condimentar la carne y forman parte de algunos currys; se añaden machacadas  a la col, coliflor, brócoli o col lombarda mientas se cuecen para evitar las flatulencias al consumirlas.

 Los bulbos se añaden a las ensaladas o se consumen hervidos, en sopas o en potajes de legumbres.

 Salsas: Se puede añadir a mayonesas, mostazas, a la salsa tártara, y también a las vinagretas para aderezar pescado, verduras o ensaladas de legumbres

Aceite: Cubrir una taza de las hojas verdes del hinojo con aceite de oliva. Pasar por la batidora hasta obtener un aceite verde. Utilizar para poner por encima de la col hervida y de la lombarda, del salmón a la parrilla o sobre unas patatas hervidas.

Vinagre: Añadir un puñado de las cabezuelas de las semillas sin madurar junto a las hojas  en un frasco y cubrir con vinagre de manzana o de vino blanco. Poner en un lugar soleado y colar a los 15 días. Añadir al aliño de ensaladas.

Usos medicinales:

El hinojo tiene propiedades diuréticas y carminativas y es de larga tradición su aplicación como remedio para los ojos cansados. Se cuece una cucharada de semillas en 1 vaso de agua durante cinco minutos y se lavan los ojos con esta infusión fría dos o tres veces al día. También se hace una decocción con las hojas de hinojo durante 15 minutos y se aplica tibia con una gasa en los ojos durante 10 minutos.

Propiedades mágicas:

En las antiguas “nueve hierbas mágicas” se considera al hinojo como grande en poder contra las fuerzas del mal y las malas mañas. En la Edad Media se colgaba de las puertas durante la noche de San Juan para protegerse de las brujas.

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