martes, 15 de septiembre de 2015

PASTEL DE BERENJENAS CON PATÉ DE OLIVAS NEGRAS

INGREDIENTES

4 berenjenas
4 tomates maduros, pero firmes
¼ de queso fresco de cabra
Aceite de oliva
Sal, orégano



     
Para el paté de olivas (tapenade)
150 gramos de olivas negras deshuesadas
1 cucharada de de alcaparras
4 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
2 cucharadas de zumo de limón

PREPARACIÓN
Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas muy finas.
Pelar los tomates y cortarlos en rodajas muy finas, dejar escurrir para evitar el exceso de agua.
Picar el queso de cabra en daditos pequeños.
Hacer el paté de olivas con las olivas, las alcaparras, el ajo, el aceite y el zumo de limón: se pone todo en la túrmix.
En una fuente de horno se pone un chorrito de aceite en el fondo y se pone una capa de berenjenas, se pinta con el paté de olivas, otra capa de rodajas de tomate, una capa de queso, sal y orégano. Repetir hasta acabar los ingredientes, terminando con una capa de queso. Poner encima paté de olivas y espolvorear con sal, orégano y un chorrito de aceite de oliva.
Calentar el horno a 180º, cuando esté caliente meter la fuente, y asar durante 50-60 minutos.


viernes, 11 de septiembre de 2015

TORTITAS DE BERENJENAS

INGREDIENTES
 100 gramos de harina de garbanzos
½ vaso de agua
1 berenjena grande
1 cebolla mediana
½ cucharadita de pimienta negra
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de cardamomo molido
Una pizca de canela
Una cucharada de orégano
Una ramita de perejil picado
Sal marina
Aceite de oliva para freír

PREPARACIÓN
Pelar la berenjena y cortarla en trocitos muy pequeños. Pelar  y picar la cebolla. Poner la harina de garbanzos en un bol grande, añadir el agua poco a poco hasta que tenga consistencia de crema espesa. Añadir la berenjena y la cebolla picada, las hierbas y las especias. Salar al gusto. Mezclar bien.
Poner medio vaso de aceite en una sartén y calentarlo. Añadir cucharadas de la mezcla y freír por ambos lados. Con cuidado de que no se rompan al darles la vuelta. Sacar cuando estén doradas y poner en papel absorbente para eliminar el resto de aceite.
Servir caliente




jueves, 20 de agosto de 2015

BONITO CON TOMATE Y PIMIENTOS

INGREDIENTES
1 bonito fresco (1 k. aprox.)
½ kilo de pimientos verdes
1 y ½ de tomates muy maduros
1 cebolla
1 pimiento rojo
sal
1 cucharadita de azúcar o una pizca de bicarbonato                 

PREPARACIÓN
Limpiar el bonito, quitarle la cabeza y la espina y cortar en trozos de unos 6 cm. (esto lo pueden preparar en la pescadería). Cortar los pimientos en trozos pequeños. Rallar los tomates.
Poner aceite a calentar en una sartén en trozos pequeños, y freír los pimientos a fuego lento. Reservar. Freír el bonito a fuego fuerte 3  minutos por cada lado (que quede un poco crudo pues se terminará de hacer al final con los tomates).  Retirar de la sartén y reservar. Poner el tomate rallado en la sartén, añadir la sal, el azúcar o el bicarbonato y freír a fuego lento hasta que empiece a salir el aceite. Añadir los pimientos y el atún y cocinar 5 minutos más, envolviendo el botito en el tomate con mucho cuidado para no romperlo.


Servir templado o frío con un buen pan casero

SALMOREJO DE MELÓN

INGREDIENTES
½ melón piel de sapo
1 cebolla roja pequeña
1 pimiento verde
1 diente de ajo
8 hojas de hierbabuena
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta blanca molida
1 trozo de pan duro
1 cucharada de vinagre de manzana
1/2 vaso de agua helada

PREPARACIÓN
Pelar el melón, quitar las pepitas y cortar en trozos. Pelar la cebolla y cortar en trozos. Partir el pimiento, quitar las semillas y los nervios y cortar en trozos. Pelar el diente de ajo. Poner en un vaso de batidora el melón, la cebolla, el pimiento, el pan, la hierbabuena, el vinagre y el agua. Batir hasta que se haga una crema, salpimentar y añadir el aceite poco a poco mientras se continúa batiendo. Servir adornando con las hojas de hierbabuena restantes partidas en trocitos.

SALMOREJO DE MANZANA

 
INGREDIENTES
3 manzanas
1 cebolla blanca mediana
1 trozo de pan duro
10 hojas de albahaca fresca
6 cucharadas de aceite de girasol (primera presión en frío)
Sal y pimienta blanca molida
1 cucharada de vinagre de manzana
1/2 vaso de agua helada

PREPARACIÓN

Poner en un vaso de batidora las manzanas partidas en trozos sin pelar (solo quitarles el centro), la cebolla pelada y partida en trozos, el pan, 6 hojas de albahaca, sal, pimienta y vinagre. 

Batir hasta que se haga una crema y añadir entonces el aceite poco a poco mientras se continúa batiendo. Servir adornando con las hojas de albahaca restantes partidas en trocitos